Александр Новожилов: «Невозможно отмахнуться от угроз АСУ ТП»

Сейчас в России как никогда раньше оказались востребованы системы контроля доступа и действий пользователей с привилегиями. Эти решения позволяют контролировать действия аутсорсингового персонала и контролировать работу удалённых сотрудников.
Чтобы выяснить главные тенденции использования систем контроля действий администраторов в промышленных системах, мы задали несколько вопросов Александру Новожилову, генеральному директору ООО «АйТи Бастион». Компания является разработчиком системы контроля действий поставщиков ИТ-услуг СКДПУ НТ, работает на рынке 8 лет и реализовала более 100 проектов, в том числе и в АСУ ТП критически важных объектов.

— Какие события прошедшего года, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на рынок средств защиты АСУ ТП?

— Проблематика защиты АСУ ТП вышла на новый уровень. Ее начали активно обсуждать главы государств. Также произошел ряд инцидентов, которые продемонстрировали всему миру реальные экономические и социальные последствия. Оказалось, что даже атаки на предприятия пищевой промышленности могут стать и становятся событиями, на которые обратил внимание весь мир. Сегодня  невозможно отмахиваться от угроз, связанных с АСУ ТП.

— Насколько российским компаниям времен пандемии была близка тематика контроля действий пользователей? Появились ли новые применения для СКДПУ?

— Тематика контроля действий пользователей оказалась чрезвычайно актуальна. В связи с переводом на удаленный режим работы многие заказчики осуществили экстренную закупку решения. Зачастую мы шли им навстречу и предоставляли систему во временное пользование бесплатно. Конечно, крупные инсталляции проводились на фоне готовности заказчиков впоследствии приобретать решение.

— Какое влияние на развитие вашего сегмента рынка ИБ оказывает процесс импортозамещения?

— Не секрет, что изначально компания занималась реализацией в России импортного продукта. Но довольно быстро стало понятно, что необходимо локализовывать производство. Тогда мы приступили к разработке собственного продукта. Безусловно, ориентированность государства на импортозамещение придала ускорение этому процессу, что и привело нас к текущим результатам. Предпринятые Правительством РФ усилия позволили направить больше ресурсов на разработку. Наши продукты востребованы и за рубежом, однако геополитическая обстановка препятствует дальнейшему развитию экспорта.

— Какие технологии в защите АСУ ТП кажутся вам наиболее востребованными в течение ближайших двух лет?

— На мой взгляд, важным остается вопрос защиты от некорректных (в том числе преднамеренных) действий привилегированных пользователей. Этому есть несколько предпосылок. В связи с растущей международной напряженностью снижается доверие к услугам аутсорсеров, в первую очередь работающих с территорий иностранных государств. Компании могут оставаться лояльными своим заказчикам, но никто не застрахован от того, что сотрудник впадет в нестабильное психоэмоциональное состояние и начнет осуществлять личную «вендетту» исходя из собственных представлений о действительности. Впрочем, это касается и фрилансеров, и внутренних сотрудников компании. Вторая предпосылка – кадровый голод в ИТ. Необходимость контроля качества и дисциплины работы сотрудников повышается постоянно. Третья предпосылка – усиление влияние служб ИБ, что обусловливает увеличение количества конфликтов со службами ИТ. Средства быстрого и справедливого разрешения конфликтов становятся все более необходимыми.

— В каком направлении ваша компания будет развиваться в 2022 г.?

— Мы продолжим развивать нашу линейку продуктов. Если хватит ресурсов, обратим  внимание на освобождающиеся ниши и не обязательно только в сфере защиты информации. Работы по импортозамещению предстоит много, есть достаточно тем,  которыми сейчас стоит заняться.


(c) 2013-2022